江苏省应用统计学会 设为首页 | 加入收藏
 当前位置首页 > 科学普及
科学普及  
科普宣传  
教育培训  
 
科学普及
质量管理工具之『散布图』
发布时间:2019-4-4 9:40:44  浏览次数:

1. 什么是散布图

散布图,质量管理七大方法之一,是用来研究两个变量是否存在相关关系及存在何种相关关系的一种图示工具。这种成对的数据可能是“特性—要因”、“特性—特性”、“要因—要因”的关系。制作散布图的目的是为辨认一个品质特征和一个可能原因因素之间的联系。

 

在质量管理过程中,经常需要对一些重要因素进行分析和控制。这些因素大多错综复杂地交织在一起,它们既相互联系又相互制约既可能存在很强的相关性,也可能不存在相关性。如何对这些因素进行分析?散布图法便是这样一种直观而有效的好方法,通过做散布图,因素之间繁杂的数据就变成了坐标图上的点,其相关关系使一目了然地呈现出来。

 

2. 散布图的用途

1   研究两个变量之间是否存在相关关系

2   确认两个变量之间存在何种相关关系

3  预测两个变量的变化规律,控制其变化范围

 

3. 散布图的分类


4. 散布图实施步骤

(1)  确定需要分析的两个变量

(2)  收集对应数据

(3)  画出横坐标x与纵坐标y,添上特性值标度

(4)  根据数据画出坐标点

(5)  对散布图进行分析判断

 

5. 散布图的分析与判断方法

(1) 对比典型图例分析法

通过和典型图例对照,判断符合哪种相关关系。简单直观,但误差较大。

 

(2)  象限判断法

将散布图中的点分为4个象限,通过计算各象限点子的数量的相互大小关系判断。点子较少时,判断误差较大。

 

(3)  相关系数判断法

通过公式计算相关系数,直接根据数据表进行计算判断,不用作图。先要简单看一下,如果文字只适合单行或者几个字,尽量按照格式进行输入。

 

6. 应用散布图注意事项

1  收集两组变量数据不能太少,一般要在30对以上,否则误差太大;

 

2  收集的数据必须来源于试验,且散布图的应用范围不能超出数据的取样范围,如需扩大应用范围,必须重新试验,重新收集数据,再绘制散布图;

 

3  观察是否有异常点出现,对于异常点应查明原因。

 

4  画出散布图只是分析变量关系的第一步,应通过相关性分析等统计方法开展进一步分析。

 

7. 案例剖析

某酒厂要判定中间产品酒中的酸度和酒度2个变量之间有无关系,存在什么关系?(搜集到的数据如下表)


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UtF5Lw69hX3DdwMd5aNBVg


上一篇: 优秀的6Sigma大师必备的20个常用工具
下一篇: 质量管理体系环境分析工具—SWOT分析法详解
Copyright (c) 2018 江苏省应用统计学会 版权所有
地址:南京市玄武区孝陵卫街200号南京理工大学经济管理学院 电话: 邮编: 210094 E-mail: 网址:www.jaas.org.cn
网站备案入网许可证: 苏ICP备18028526  技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
您是本站第167200位来客!